Ваш город: Саранск
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Комплексные решения для бизнеса
8 (800) 500-43-10
8 (800) 500-43-10
г. Саранск, ул. Лодыгина, 7В
Пн-Пт: 8:30-17:30 Cб-Вс: Выходной
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Гибкие кабель-каналы, используемые на роботизированных манипуляторах

5 Авг 2021
Правильная система организации и управления кабелями чрезвычайно важна для обеспечения точной и надёжной работы промышленного робота. Кабели, которые запутываются и цепляются за какие-либо препятствия, отрицательно влияют на точность работы робота. Со временем это приведёт к незапланированному ремонту и сверхнормативному простою.

Специалисты по интеграции роботизированных комплексов определили проблемы с кабелями как самую существенную причину простоев. В то время как стандартные цепные кабель-каналы могут изгибаться только в одной плоскости, кабель-каналы типа multi-flex способны изгибаться в любом направлении. Самой простой конструкцией для многократно изгибаемого кабель-канала multi-flex является гофрированная трубка. Доступные в виде гибких трубопроводов, эти трубки обеспечивают недорогой способ защиты кабелей и шлангов при гибкой прокладке их в любом направлении. Однако для плавного движения без сопротивления и надежной защиты кабелей, используемых на промышленных роботах, требуется более сложный подход. Как правило, ребристые круглые сегменты соединены в шарнирную круглую цепь, которая может изгибаться в любом направлении. Этот подход обеспечивает плавное предсказуемое движение при небольшом сопротивлении изгибу до тех пор, пока не будет достигнут жёсткий предел, в результате чего обеспечивается очень надёжная защита от изгибаний за пределами минимального радиуса изгиба.

Для создания шарнирной цепи многократно изгибаемых кабель-каналов используются несколько методов. В некоторых конструкциях применяется гибкая центральная основа, которая поддерживает кольца, удерживаемые на спицах. В этом случае создаётся открытый кабель-канал с зазорами между кольцами, обеспечивающими лёгкий доступ к кабелям. Изгиб ограничивается контактом, образующимся между кольцами. Другой подход предполагает использование сегментов с частично сферическими поверхностями, которые образуют с каждым соединением сферическое сочленение.

При установке кабель-каналов на шестикоординатном роботе лучше использовать робот в трёх сегментах. Это позволяет кабелям перемещаться с роботом, предотвращается их запутывание, скручивание и повреждение. Первый сегмент огибает основание робота, давая возможность вращаться первой оси. Этот сегмент должен использовать многоосевой кабель-канал с обратным изгибом, оканчивающийся в соединительной коробке на второй оси. Затем должен использоваться модульный многоосевой кабель-канал между второй и третьей осями, с соединительной коробкой на третьей оси. Последний кабель-канал проходит к другой соединительной коробке на рабочем органе. Везде должны использоваться кабели с компенсатором натяжения.