Ваш город: Саранск
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Комплексные решения для бизнеса
8 (800) 500-43-10
8 (800) 500-43-10
г. Саранск, ул. Лодыгина, 7В
Пн-Пт: 8:30-17:30 Cб-Вс: Выходной
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Топливная компания ТВЭЛ представила на международной выставке "Технопром" новые продукты для низкоугдеродной энергетики

30 Авг 2021
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» приняла участие в международной выставке «Технопром», проходившей в Новосибирске 25-26 августа 2021 г. На выставочном стенде были широко представлены образы металлургической продукции, а также информация по ключевым неядерным бизнесам Топливной компании (аддитивные технологии, накопители энергии, специальная химия).

Среди образцов металлургической продукции были представлены изделия из титана, полупроводников и проводников, а также тугоплавких, редких и редкоземельных металлов. Это продукция высоких переделов, которая используется в наиболее высокотехнологичных наукоемких отраслях – в судостроении, аэрокосмической промышленности, возобновляемой энергетике и электротехнике. В частности, постоянные магниты системы неодим-железо-бор и находят применения в производстве ветроэнергетических установок Росатома. Также были представлены провода и экранирующие материалы на основе медь-ниобиевого сплава, которые позволят значительно улучшить массогабаритные и эксплуатационные характеристики кабельной продукции.

В ходе панельной сессии «Углеродный баланс регионов» директор бизнес-направления «Металлургия» АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов рассказал о том, какой вклад металлургическая продукция Топливной компании может внести в развитие безуглеродных технологий и декарбонизацию экономики России. В своем докладе он отметил высокую технологическую готовность ряда новых проектов по титану, кальцию, проводникам и постоянным магнитам.

Одним из ключевых событий форума «Технопром-2021» стало начало строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово Новосибирской области по проекту Центрального проектно-технологического института (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

В торжественной церемонии на площадке будущего объекта «мегасайенс» приняли участие: заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков.

«Проектно-сметная документация, разработанная Центральным проектно-технологическим институтом, передана в Главгосэкпертизу с положительным заключением от заказчика - Института катализа Сибирского отделения РАН. Часть строительных работ подготовительного периода начнется в ближайшее время», - отметил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов.  


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.