Ваш город: Саранск
Войти
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Комплексные решения для бизнеса
8 (800) 500-43-10
8 (800) 500-43-10
г. Саранск, ул. Лодыгина, 7В
Пн-Пт: 8:30-17:30 Cб-Вс: Выходной
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Рассеиватель. Нужен ли и как выбрать?

3 Ноя 2021
Рассеиватель – одна из немаловажных частей светильника, он, как бы банально это не звучало, рассеивает свет и защищает глаза от прямого воздействия светодиодов. А яркость даже одного светодиода некоторые исследования сравнивают со световой иглой, способной запросто повредить сетчатку глаза, при несоблюдении элементарных норм безопасности.
Рассеиватель же, делает свет более однородным и мягким.
Защищает рассеиватель не только глаза, но и сам светильник: дополнительная вставка в виде листа рассеивателя прекрасно бережет светильник от пыли, влаги, насекомых и различных механических воздействий.
Также, рассеиватель играет декоративную функцию, подстраиваясь под нужный клиенту стиль в оформлении пространства и скрывает технические детали светильников, делая их вид более эстетичным.
Все они различаются по рисунку, степени светопропускаемости, а также толщине листа (от 1,5 дол 1,8 мм). Так, например, OPAL пропускает меньше всего света, но это не мешает ему быть самым популярным, ввиду эстетичности вида и мягкости свечения.
Типы рассеивателей:
1.    ICE. Рассеиватель похож на «колотый лед», но имеет более мелкую преимущественно матовую структуру.  Коэффициент светопропускания – 89-92%
2.    PRISM. Рассеиватели с рифленой поверхностью «микропризма» обладают равномерным светорассеиванием, которое обеспечивает высокие светотехнические характеристики. Коэффициент светопропускания – 89-92%
3.    OPAL. Лист опалового цвета обеспечивает максимально комфортное освещение за счет лучшего распределения светового потока по всей поверхности рассеивателя. Применяемые красители обеспечивают чистый белый цвет. Коэффициент светопропускания – 70-75%
Материал рассеивателей может быть разным, однако, самым популярным является полистирол, и надо сказать, не просто так. Сочетание эксплуатационных свойств и цены делают его оптимальным материалом.  Он долго сохраняет свою белизну и прозрачность, в то время как многие материалы со временем желтеют.
FAROS LED производит полистирол для рассеивателей самостоятельно, а соответственно, полностью отвечает за качество исполнения.
Как же понять какой именно тип рассеивателя выбрать?
1.    Понять назначение помещения, где будет находиться светильник. Для уютного кафе в качестве общего освещения, конечно, лучше подойдёт OPAL, а для столовой – PRISM. Эти рассеиватели не нарушат общую атмосферу помещений, а наоборот подчеркнут уют в первом случае, и ярко покажут светлое и чистое пространство во втором. А если вы подбираете светильники для нужд промышленных помещений, то есть дополнительный вариант рассеивателя – CRYSTAL, он отличается гладкой и прозрачной поверхностью с обеих сторон, и может выполнен из разных материалов.

2.    Понять высоту, на которой будет находиться светильник. На небольшой высоте (2-4 м) для более комфортного освещения используется OPAL, но возможно потребуется большее количество светильников, так как световой поток меньше. И наоборот, там, где светильники располагаются на достаточно большой высоте (расстоянии), выгоднее использовать PRISM и FROZEN.

3.    Изучить требования различных нормативных актов (например, требования к освещению образовательных и лечебно-профилактических учреждений – OPAL/EVEN или пожарной безопасности – GLASS/GLASSMAT);

4.    Понять климатические условия применения: повышенная/пониженная температура, высокая влажность, прямые солнечные лучи, присутствие различных газов в помещении или возможность попадания химических веществ на рассеиватель.
Если вы все же затрудняетесь с финальным выбором, то всегда можете обратиться к менеджерам FAROS LED, которые помогут подобрать оптимальное решение, которое точно отразит Ваши потребности в освещении.